Параллельный импорт могут распространить на все категории товаров?
Правда, ранее глава Министерства промышленности и торговли, наоборот, высказался за то, чтобы сокращать этот перечень и тем самым давать стимул для местного производства.
«Мы считаем правильным разрешить параллельный импорт всех товаров, кроме товаров, производство которых локализовано в России, то есть созданы рабочие места, выплачиваются налоги, а товары поступают на внутренний рынок», — отметил Максим Шаскольский, подчеркнув, что при параллельном импорте речь идет не о контрафакте, а исключительно о легально приобретенном оригинальном товаре иностранных производителей, качество и безопасность которого могут быть проверены и подтверждены.
Однако в Министерстве промышленности и торговли, которое как раз таки и утверждает перечень товаров для параллельного импорта, с таким подходом не согласны.
По крайней мере, несколькими днями ранее глава ведомства Денис Мантуров в интервью ТАСС отмечал, что министерство, наоборот, намерено постепенно сокращать перечень товаров, поставляемых по параллельному импорту, чтобы тем самым мотивировать локальных производителей и создавать условия для производства в России.
Напомним: механизм параллельного импорта, который предусматривает ввоз товаров иностранных производителей без согласия правообладателей, был разработан весной прошлого года, после того как страны ЕС, США и др. государства ввели санкции в отношении России, запретив поставки в страну определенной продукции, а многие известные бренды в принципе покинули российский рынок.
Чтобы обеспечить Россию необходимыми товарами, в том числе комплектующими, техникой, оборудованием, и ввели специальную схему, которая не требует обращения непосредственно к производителю.
Перечень товаров для параллельного импорта утвердили в начале мая 2022-го года. Тогда в него включили более 50 групп товаров как конкретных производителей, так и в целом, в том числе строительные материалы, бытовую технику, одежду и обувь определенных брендов, автомобили и т.п.
Впоследствии этот перечень расширялся. Например, в ноябре прошлого года в него вошли алкогольные напитки. Тогда в Министерстве торговли и промышленности пояснили, что товары для параллельного импорта формируют с учетом того, развито ли сейчас импортозамещение этой продукциии и способно ли оно полностью обеспечить потребности российского рынка.