«Урал» уехал на «гражданку»
Напомним, Мотовоз-М впервые представили в 2016 году. В его основе шасси классического Урала-4320 6x6 с дизельным мотором ЯМЗ-238 мощностью 240 л.с. Особенность конструкции — новая модульная кабина каркасно-панельного типа. «Клетка» сварена из стальных труб прямоугольного сечения, а внешние панели отформованы из композитов. В кабине изначально предусмотрена возможность установки бронелистов. Мотовоз-М создавался по заказу Минобороны РФ и не предполагался для гражданского применения. Но на «Урале» решили, что такая утилитарная и простая по конструкции машина имеет потенциал и в народном хозяйстве.
Вахтовку на базе Мотовоза-М создали по госпроекту «Арктический автобус», который финансируется Минобрнауки РФ.
«В рамках первого этапа в конце 2021 года специалистами АЗ “Урал” был создан макетный образец для проведения исследовательских испытаний, оценки работоспособности трансмиссионных агрегатов, систем управления и жизнеобеспечения в условиях низких температур. Основными отличительными особенностями нового автомобиля стали утепленные и облегченные узлы и агрегаты. В январе 2022 года стартовал второй этап проекта, когда автобус отправился на исследовательские испытания», — пишет пресс-служба автопроизводителя.
Расстояние 6500 км от своего родного Миасса до Якутска прототип преодолел своим ходом. В Якутии машина в рамках испытаний уже намотала около 2000 км.
Работы проводятся в условиях мороза, минимальная температура, зафиксированная испытателями, — минус 45 градусов, это подходит для проверки ряда систем и решений.
В 2023 году в рамках проекта запланировано создание двух опытных образцов новых транспортных средств — «Арктического автобуса» и «Арктического автопоезда с транспортируемым функциональным модулем». Они получат колеса увеличенного диаметра и модернизированную кабину.
Пресс-служба «Урала»: «Опытные образцы, которые появятся в 2023 году, помимо безопасной и комфортной перевозки людей в условиях экстремальных температур будут предназначены для транспортировки функциональных модулей — специальных объектов, способных нести на себе оборудование, медицинские кабинеты, учебные классы, лаборатории, пункты проведения медосмотров или мобильные центры вакцинации. Другими словами: то, что, в соответствии с целью проекта, необходимо для повышения доступности медицинских и социальных услуг в труднодоступных районах региона и обеспечения связанности территории Арктической зоны Российской Федерации».