Дальнобой на голодном пайке
— Поесть в дороге стало практически невозможно, – рассказал Сергей Владимиров, председатель «Объединения перевозчиков России». – Кто-то возит еду с собой, некоторые кафе работают на вынос, но это очень сильно затрудняет жизнь дальнобойщиков. Водителю толком не отдохнуть: ему приходится готовить в машине и в ней же принимать пищу.
Когда человек обедает или ужинает в кафе, он отдыхает в спокойной обстановке, а отдых в машине – это не отдых.
Председатель ОПР отмечает, что услугами придорожных кафе пользуется до 90% дальнобойщиков. Многие водители экономят деньги – берут с собой запасы или готовят пищу в пути, но даже они иногда заходят в заведения общепита, чтобы поесть горячей домашней пищи. Например супа, сварить который в полевых условиях проблематично. При этом качество еды в придорожных кафе нередко бывает высоким, а цены – сравнительно доступными.
С момента введения режима самоизоляции многие придорожные кафе вынуждены работать «на вынос». Управляющие заведениями общепита, с которыми удалось пообщаться, рассказывают о многократном падении продаж. По их словам, поток клиентов сократился в несколько раз, и причина тому не только нежелание дальнобойщиков обедать в кабинах. По предпринимателям ударило значительное снижение трафика: на автодорогах стало меньше легковушек.
— Мы работаем на вынос, но клиентов у нас сегодня гораздо меньше, чем обычно, – рассказал нам управляющий придорожным комплексом «Дальнобойщик» (Тульская обл.) Вугар. – Водители чаще заходят в продуктовый магазин, покупают пирожки, пирожные, и другой фастфуд. Полноценные комплексные обеды в одноразовой таре берут не так хорошо.
Стоит отметить, что коронавирусные ограничения не коснулись магазинов запчастей и СТО. Продолжают свою работу парковки, стоянки и гостиницы. Однако даже крупные придорожные комплексы, на территории которых действуют эти и другие сервисы, сегодня с трудом сводят концы с концами.