Время для отдыха дальнобойщиков - закон
Согласно поправкам Минтранса, в российских ПДД должен появиться новый раздел – «Нормы времени управления транспортным средством и отдыха». В нем будет указано, что водителям автобусов и грузовых машин массой от 3,5 т нельзя находиться за рулем больше 9 часов в сутки. При этом через каждые 4,5 часа необходимо отдыхать не менее 45 минут, либо делать два перерыва (по 15 и 30 минут).
При необходимости дальнобойщикам и водителям автобусов разрешается ехать даже 10 часов подряд, но не чаще, чем два раза за одну неделю. Суммарно водитель должен отдыхать от управления машиной не менее 11 часов в сутки. Однако, что считается отдыхом, в документе не поясняется. В течение одной недели время нахождения таких водителей за рулем не должно превышать 56 часов, в течение двух недель – 90 часов.
Предложенные Минтрансом поправки соответствуют правилам, действующим в Европе. Конечно, с одной стороны, ориентироваться на европейские страны логично, так как там уровень аварийности гораздо ниже, чем в России. Однако, не стоит забывать, что у нас расстояния, которые приходится преодолевать дальнобойщикам, как правило, гораздо больше, при этом мест для отдыха водителей намного меньше, чем, к примеру, в Европе.
Отметим, с 1 ноября 2019 года тахографы станут обязательными для всех грузовиков массой более 3,5 т и автобусов независимо от того, физлицо или юрлицо является собственником. Так что режим труда и отдыха водителей будет под автоматическим контролем. В приложении к ПДД появится указание на то, что эксплуатация таких ТС без этих устройств будет запрещена. В Минтруде подсчитали, что новые правила затронут около 2 млн граждан.
На сегодняшний день в КоАП указано наказание для водителей за нарушение «установленного режима труда и отдыха» – это штраф в размере 1-3 тыс. рублей. Однако эта норма может измениться: соответствующий проект сейчас находится на рассмотрении Госдумы. Он предлагает повысить сумму взыскания до 5 тыс. рублей, а также ввести штраф в размере 7-10 тыс. рублей для должностных лиц и 20-50 тыс. рублей – для юрлиц.