«Палки в колеса»: вернуть водительские права стало сложнее
Правила возврата водительских удостоверений изменились, соответствующее решение приняло правительство РФ. Раньше единственным требованием для тех, кто желает вернуть права, которые забрали в рамках уголовного или административного наказания, было прохождение теоретического экзамена на знание ПДД. Теперь перечень требований расширили.
Помимо сдачи теоретического экзамена, желающих вернуть права обязали иметь при себе паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), а также документы, подтверждающие факт уплаты всех штрафов за нарушения правил дорожного движения.
Какой именно документ нужно будет предъявлять в ГИБДД для подтверждения отсутствия неуплаченных штрафов, из новой редакции правил не совсем ясно. Возможно, в дальнейшем ГИБДД опубликует пояснения к новой норме. В целом, непонятно, зачем желающему вернуть права гражданину вообще нужен такой документ, если учесть, что сотрудники ГИБДД могут самостоятельно «пробить» его по базе и понять, можно ли ему возвращать удостоверение.
Возможно речь идет о тех случаях, когда водитель вспоминает о необходимости уплатить штрафы непосредственно перед возвратом прав. Так как системы взаимодействуют далеко не идеально, информация об уплате может идти в ГИБДД довольно долго. Тогда в качестве подтверждения платежа можно предъявить, например, банковскую квитанцию.
Есть в обновленном документе и некая «техническая» поправка: из 7-го пункта во 2-ой «переехало» требование к водителям иметь при себе медицинское свидетельство о том, что у них нет противопоказаний к вождению. Это касается тех автомобилистов, у которых права забрали за вождение в нетрезвом состоянии или за отказ от прохождения медосвидетельствования.