Ставка на электробусы: не ошибиться бы
По словам возглавляющего компанию Drive Electro Сергея Иванова, в отличие от прежде широко применяемых литий-ионных аккумуляторов новейшие литий-титанатные аккумуляторные батареи, используемые на новом поколении электробусов, могут работать даже при значительных отрицательных температурах без дополнительных систем терморегулирования, что очень важно, так как в России немало регионов с холодными зимами. Кроме того, литий-титанатный аккумулятор рассчитан уже не на 3 000, а на 20 000 циклов полного заряда/разряда - транспорт сможет работать на нем до 15 лет.
Электробусы на литий-ионных аккумуляторах появились в России в 2010-2011 годах, они могли проехать без подзарядки до 200 км, однако практика показала, что средняя протяженность городских маршрутов не превышает 20-40 км. Поэтому во втором поколении электробусов запас хода уменьшен до 70 км. Это позволило снизить вес пакета батарей в три раза и за счет этого сохранить пассажировместимость на уровне дизельного автобуса, одновременно обеспечив полную низкопольность салона.
Еще одной принципиальной инновацией стала разработанная Drive Electro станция ультрабыстрой зарядки UFC-240 для электробусов на литий-титанатных аккумуляторах. Это единый компактный блок в антивандальном корпусе, который устанавливается на конечных остановках маршрута. Система питается как от промышленной сети переменного тока, так и от сети городского электротранспорта постоянного тока. Процесс ультрабыстрой подзарядки максимально автоматизирован, он занимает от 6 до 20 минут. Таким образом, по сравнению с первым поколением электробусов время зарядки сократилось в 10 раз.
«Благодаря комплексу предложенных нами технических решений, общественный электротранспорт на основе литий-титанатных аккумуляторов будет окупаться в течение 8 лет, – подчеркнул Сергей Иванов. – При этом разработанные инженерами Drive Electr oкомплектующие для электротранспорта универсальны, их может использовать любой производитель автобусов или троллейбусов вместо традиционного дизельного двигателя».
Это позволит с минимальными затратами изготовить новый вид транспортного средства на основе уже имеющегося шасси с кузовом. Примерный срок реализации такого проекта – около года».