ДВИГАТЕЛИ СКАНИЯ
В прошлой статье мы рассказали об истории создания и первых шагах двигателей Scania. В сегодняшнем материале мы снова коснемся истории, но более близкой, которую можно потрогать руками. Мы расскажем о 9-, 11и 14-литровых моторах, которые устанавливались на машинах второй и третьей, а также, в первые годы производства, четвертой серии.
Их появление относится к концу 60-х годов. В то время это были весьма передовые агрегаты. Так 11-литровый DSC 11 стал родоначальником концепции низкооборотных двигателей с высоким давлением наддува, которая до сих пор господствует в грузовом автостроении. На нем же впервые была установлена дополнительная турбина, которая использовала остаточную энергию отработавших газов для подкрутки маховика. Такая система позволяла добавить 40 «лошадей» мощности.
Его старший брат DSC 14 в момент своего появления 40 лет назад был самым мощным автомобильным мотором в Европе – 350 л.с. без наддува. А когда на него установили турбину, да еще с промежуточным охлаждением воздуха, мощность возросла до 530 лошадей. Младший братишка DSC 9 отличился тем, что продержался в производстве дольше всех – до 2005 года. Благодаря ему Scania в России долгое время лидировала по продажам, поскольку он стал основой для очень успешной программы Гриффин.
Эти двигатели разрабатывались еще до появления идеи о модульной конструкции и потому почти не имеют общих деталей, что несколько затрудняет подбор запчастей, но зато каждая из конструкций выполнена с точным расчетом на действующие на нее нагрузки. Это создало нашим героям славу неубиваемых. До сих пор «Скамейки» третьей серии пользуются особой любовью у водителей и в некоторых регионах нашей страны составляют добрую половину всего парка Scania, да и в Европе их еще немало бегает по дорогам.
Мы рассмотрим характерные особенности эксплуатации этих двигателей и места, которым надо уделить наибольшее внимание. Молодых среди них уже нет, но при соблюдении некоторых мер предосторожности и проявлении заботы и любви они еще послужат.
Общими конструктивными особенностями этих моторов являются гильзы мокрого типа, установленные в блоке по верхнему бурту, двухклапанные головки и поршни с охлаждением маслом. Причем на ранних этапах выпуска в системе смазки не было фильтров – только центрифуга, работающая параллельно основному потоку и маленький фильтрик на магистрали к турбине. Нам такая система знакома по двигателям ЗМЗ. Несмотря на кажущуюся уязвимость такой схемы, претензий к долговечности никто не предъявлял.
Основным врагом этих моторов, как ни странно, является водитель, который пытается экономить на обслуживании. Как уже было сказано, в системе смазки нет полнопроточного фильтра, а значит, в масле достаточно быстро накапливаются загрязнения. Центрифуга их постепенно убирает, но все же обеспечить современный межсервисный интервал не может. Масло желательно менять каждые десять – пятнадцать тысяч. Кстати, тратиться на синтетические масла особой нужды нет – дольше на них работать нельзя, а правильно подобранное по сезону современное минеральное масло вполне годится для этих малонагруженных моторов. Главное – следить за давлением и вовремя чистить центрифугу. Особенно сильно страдают от грязного масла шатунные вкладыши и наконечники коромысел клапанов. Если процесс разрушения начался, смерть наступает очень быстро.
Замена воздушного фильтра – это как чистить зубы по утрам. Турбины, особенно когда им пошел второй десяток лет, очень не любят большого разряжения на входе и начинают течь – это может привести к прогару поршней или разносу двигателя. Кроме того, снижается мощность, идет перегрев камеры сгорания и, как следствие, разрушение клапанов, колец, поршней, а то и клин.
Еще одна зона, требующая пристального внимания – система охлаждения. Перегрев никому на пользу не идет, а 11-литровому мотору с головкой сразу на три цилиндра, особенно. Исправность датчика и термостата, применение хорошей охлаждающей жидкости – залог долгой жизни. К этим моторам нельзя и на выстрел подпускать «Тосол» и прочие изделия местной промышленности. Коррозионная активность этих составов очень легко прикончит радиатор и помпу. В систему встроен специальный фильтр, который одновременно служит источником для пополнения антикоррозионных присадок в охлаждающей жидкости. Если его долго не менять, поры фильтра забьются и поток уменьшится, в результате возможен перегрев.
Топливная аппаратура на Scania третьей серии «бошевская». При своевременной замене фильтров с самими ТНВД обычно ничего не случается. Но если топливо с водой и машина некоторое время стояла без работы, возможно появление коррозии, которая убивает и плунжерные пары и форсунки. Другая неисправность – трещина в корпусе, проявляющаяся через рост уровня масла, в которое попадает топливо. Ехать при этом нельзя – мотор умрет от плохой смазки очень быстро. Соваться внутрь насоса, не зная броду, не стоит, и даже на дилерских станциях его не ремонтируют, а отвозят в «Бошсервис». Особенно в том случае, когда на машине стоит электронный блок управления, который перемещает рейку с помощью электромагнита. Хотя некоторые работы, например, – правильная установка момента впрыска, доступны и для самостоятельного выполнения. Но лучше доверить их специалистам.
В общем, как мы уже сказали в начале, если о моторе и о машине в целом хорошо заботиться, она может прослужить не один десяток лет. И к третьей серии это относится даже в большей степени, чем к последующим. В те годы, когда она разрабатывалась, Scania принадлежала одному владельцу – семейству Валенбергов, которые были носителями протестантской трудовой этики и считали, что вещи должны быть сделаны добротно и служить долго.