ИСПЫТАНИЕ ПРАВДОЙ
Сторожевые псы готовы часами гавкать на случайных прохожих (отнюдь не воров!), и все ради того, чтобы показать свою службу, чтобы, так сказать, отработать в глазах хозяина кусок хлеба. Придорожные милиционеры, так же как и четвероногие друзья, готовы «облаивать» вполне законопослушных водителей, и все из-за того, что на дорогах стало мало истинных нарушителей ПДД.
У гаишников есть своеобразная примета: если по окончании смены ты не сумел выполнить план по протоколам, то следующую смену будешь дежурить на воротах. И ведь с тех пор, как законы в области безопасности дорожного движения стали строже, на дорогах реально стало меньше хулиганств. Иными словами, инспекторам почти некого отлавливать. Вот и толкает гайцов нужда на служебные подлоги. То есть за неимением реальных нарушителей они останавливают порядочных шоферов и незаслуженно обвиняют их во всех смертных грехах.
Особенно часто подобные подлоги случаются в городах. К примеру, едет машинка по населенному пункту с разрешенными 60 км/ч, а гаишник ее останавливает и показывает водителю скоростемер, где мигает циферка 90 км/ч... И ведь доказать аферисту, что показания на приборчике не соответствуют действительности, невозможно. У прохиндея на все один ответ, дескать, не согласны с протоколом – обращайтесь в суд. А чего судиться-то, когда исход этой битвы всегда предрешен, причем не в пользу водителей.
И, к сожалению, не помогают водителям отстоять свою правду детекторы лжи, поскольку далеко не все служители Фемиды принимают к рассмотрению показания полиграфа. К примеру, совсем недавно автомобилист из Екатеринбурга с треском проиграл системе гаишно-судебного беспредела. Со слов водителя, он был остановлен инспектором ДПС на 82-м километре автотрассы Екатеринбург–Алапаевск. По версии сотрудника ГИБДД, водитель нарушил требования знака «Обгон запрещен» и выехал на полосу встречного движения. Доводы водителя и пассажиров, ехавших с ним, во внимание приняты не были.
Чтобы отстоять свои попранные права, екатеринбуржец решил явиться в суд с неопровержимым доказательством своей невиновности – он прошел проверку на детекторе и предоставил человеку в мантии распечатку результатов теста.
В документе говорилось, что водитель в течение трех часов отвечал на вопросы, и по итогам тестирования с большой долей вероятности можно утверждать, что водитель не выезжал на полосу встречного движения. Мировая судья, внимательно выслушав показания свидетелей и изучив распечатку полиграфа, пришла к выводу, что водитель виновен в нарушении ПДД, за что лишила его прав на четыре месяца.
И хотя автовладелец подал кассационную жалобу в городской суд, в собственную победу он уже не верит. Систему, дескать, не сломить. И если захотел тебя гаишник превратить в пешехода, он это сделает, приложив к этому минимальные усилия.
КСТАТИМноголетняя статистика использования полиграфов показывает, что из 10 обвиняемых в том или ином правонарушении действительно виновным оказывается лишь один. И не стоит думать, что кому-то из невиновных удалось обмануть детектор лжи. Технология проведения данных исследований отточена годами, и погрешность составляет примерно 10 процентов. К исследованию не допускаются люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, страдающие болезнью сердца или легких в период обострения... Связано это с тем, что вышеперечисленные факторы негативно сказываются на степени достоверности получаемых данных.