СКОЛЬКО СЛУЖИТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ТЯГАЧ?
Не хочется повторяться, но серийные седельные тягачи марок «МАЗ» и «КАМАЗ» изначально не соответствовали требованиям, предъявляемым к магистральным тягачам для международных рейсов по технико-эксплуатационным и экологическим характеристикам. Стремясь выстоять в новых рыночных условиях, РУП «МАЗ» решило эту проблему в начале девяностых годов за счет использования импортных двигателей MAN и осталось на рынке международных магистральных тягачей. ОАО «КАМАЗ» ограничилось предложением машин для междугородных российских перевозок, поскольку работы по модернизации собственных двигателей КАМАЗ затянулись и их серийный выпуск по нормам Euro-2 начался только в 2003 г. Стоит упомянуть, что Ярославский моторный завод (ОАО «Автодизель») уже в 1998–1999 гг. запустил в серию дизель ЯМЗ-7511, соответствовавший требованиям Euro-2, и сразу начал его поставки на Минский автозавод.
Речь о двигателях мы завели не случайно, поскольку именно срок работы двигателя до состояния, требующего проведения капитального ремонта, определяет нормативный срок службы самого автомобиля. В отношении отечественных грузовых автомобилей сложилась устойчивая практика дальнейшей эксплуатации их после капремонта двигателя, причем иногда капремонт проводят даже повторно. Такой подход к эксплуатации эксперты называют сверхнормативным сроком службы, и в итоге он приводит к «рекордным» величинам пробегов грузовиков – до 1 млн. км и более. Однако для реальной оценки подобных рекордов желательно всегда соотносить пробег с затратами на ремонт, обслуживание и ГСМ, так как сверхнормативная эксплуатация зачастую экономически просто нецелесообразна. На основании экономической целесообразности строится политика ведущих зарубежных производителей, сразу закладывающих в свои грузовики нормативный пробег до утилизации – от 1 млн. км и выше (табл.1).
Так вот, если по экологическим требованиям отечественные производители тягачей вовсю стараются подтягиваться к международным нормам, то по ресурсу дело обстоит заметно хуже. Пока только новейшие модели и модификации отечественных автомобилей смогли заметно приблизиться к зарубежным аналогам. Например, заявляемые производителями пробеги последних моделей седельных тягачей до капремонта имеют следующие значения:
МАЗ-544003 (4х2) – 800 000 км;
МАЗ-64220 (6х4) – 600 000 км;
КАМАЗ-54115 (6х4) – 500 000 км;
КАМАЗ-5460 (4х2) – 800 000 км (с импортной коробкой передач ZF).
Конечно, заявляемые цифры вполне впечатляют, так как отличаются от импортных уже не более чем в два раза. В то же время стоит вспомнить, что этих последних моделей в российском грузовом автопарке пока очень мало, а другими словами – погоду они не делают. Анализируя специальную литературу и СМИ, мы поняли, что получить дополнительную информацию о реальной картине ресурсных показателей можно только путем собственных полевых исследований. С этой целью мы провели опрос водителей-дальнобойщиков на стоянках и трассах Подмосковья. Поскольку опрос – дело хлопотное и трудоемкое, то выборка у нас получилась небольшая – около 200 человек, однако даже такой узкий «срез» оказался интересным и выявил некоторые закономерности.
Сразу стало ясно, что основная группа эксплуатируемых тягачей имеют невысокие по западным меркам, но внушительные по российским максимальные пробеги до капремонта: около 500 000 км – для «мазов» (рис.1) и примерно 400 000 км – для «камазов» (рис.2). Помимо этого, достаточно четко обозначился и нижний порог долговечности двигателей: 250 000 – 300 000 км, почти равный для обеих марок. Расчет средних величин показал, что 56% тягачей МАЗ имеют ресурс двигателей около 400 000 км, а более 60% тягачей КАМАЗ – около 300 000 км.
Мы полагаем, что это вполне реальные цифры, поскольку вряд ли водители стали бы скрывать показатели, которыми можно было бы похвастаться. Кроме того, эти цифры очень хорошо совпадают с данными некоторых нормативных документов. Например, в документе ОНТП-01-91 «Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта» указана величина ресурсного пробега базовой модели КАМАЗ-5320 – не менее 300 000 км. Сопоставляя полученные данные о ресурсных пробегах тягачей с их суммарными пробегами (рис.3), мы лишний раз убедились, что повторные и даже многократные капремонты двигателей – это обыкновенная практика. Иначе невозможно было бы объяснить, каким образом наши автомобили могут проходить 800 000 км, 1 млн. км и более.