Россия бьет рекорды
Рекорды самые приятные: бюджет профицитен, стабфонд пухнет как на дрожжах, новые иномарки попали в разряд дефицита, Зурабов взял в семью ребенка. При советской власти за такие успехи все правительство стало бы многократным Героем СССР, а министр труда и чего там - отцом-героиней. Все это мы слышим с телевизора и частично ощущаем на себе.
Есть другие рекорды, о которых «слуги народа» стараются не говорить: по уровню коррупции страна на 146 месте из 200 возможных, детская смертность - как в беднейших странах Африки (привет министрам здравоохранения и соцразвития), беспризорных детей больше, чем сразу после Гражданской войны, сокровища из Эрмитажа крадут сотнями, а Москва – самый ДОРОГОЙ, - в прямом смысле слова!, город мира. Это при том, что ВВП на душу населения во сколько-то там раз ниже, чем в бедной, по европейским меркам, Португалии.
Хищники глотают большими кусками, не разжевывая, как в последний раз в жизни – это я о бизнесе в стране. Крупный бизнес в очень тесных отношениях с правительством. Раньше оно строило пирамиды ГКО, теперь спекуляции на фондовых рынках и монополия на энергоресурсы, финансовые структуры и строительный рынок. Лужков с Ресиным, отдавшим город на откуп своим родственникам, округляют глаза и удивляются ценам за квадратный номер. Средний уровень цен на московское жилье – $4000 м2, при этом разброс цен $3000-50 000. В дорогом городе Нью-Йорке - в три раза меньше. Уровень зарплат, при этом несовместим.
Деньги в нефтяной стране действительно есть, только вкладываются они в экономику других стран и в спекуляции, в том числе и недвижимостью, в России. В нормальных странах свободные финансы через банковские структуры вкладываются в экономику. Легко ли у нас взять кредит предпринимателю? Насколько я знаю - совсем непросто. Даже очень непросто! Вместо этого многие банки начали кредитовать потребительские покупки населения под безумные проценты. О процентной ставке - врут и не краснеют.
В ВТО нас не принимают и потому, что наше правительство отказывается пускать на внутренний рынок иностранные банки. Понятно, что иностранцы будут кредитовать, а не заниматься спекуляцией, как наши. Тогда всяким там доморощенным «Банк и Пупкин» придется закрываться. Только плохого я в этом ничего не вижу. Если закроется завод, то люди окажутся на улице и государству придется их трудоустраивать, чтобы не получить массовое недовольство. Если закроется банк, то нормальные специалисты перейдут в цивилизованные финансовые структуры. Да, вкладчиков могут кинуть. Но государство создало резервные фонды (за наш с вами счет) и гарантирует возврат денег. Очистив рынок от финансовых спекулянтов, хорошо будет, в первую очередь, нормальному бизнесу. Но наше любимое правительство этого не допустит - в доле они с нашими банками. Другого ждать пока не приходится.
Страна бьет рекорды!