ПЕРЕВОЗКА ДЕТАЛЕЙ "ВОЗДУШНОГО ГИГАНТА"
Наверное, многие слышали о самом крупном в мире пассажирском авиалайнере – аэробусе А-380, спроектированном компанией Airbus, входящей в европейский аэрокосмический консорциум EADS. Фирма Airbus на сегодня является крупнейшим авиастроителем в мире. В последнее время основными заказчиками европейского авиахолдинга стали Китай и Индия, где происходит бурный рост объемов коммерческих авиаперевозок.
В 2005 г. Airbus получил 1055 заказов на поставку пассажирских самолетов, обогнав при этом своего главного конкурента – американский Boeing, который смог получить портфель только на 1002 заказа. В 2005 г. объем продаж компании Airbus составил $27,1 млрд., за этот период было изготовлено 378 самолетов. Boeing в тот год поставила своим клиентам всего лишь 290 самолетов, что на 30% меньше показателей европейского авиахолдинга.
В 2004 г. состоялось знаменательное событие – демонстрационный полет гигантского воздушного судна – А-380. Этот разрекламированный двухэтажный лайнер может взять на борт 550 до 800 пассажиров и пролететь без посадки 15 тыс. км. Гигантский самолет достигает в длину 73 м, размах его крыльев составляет 80 м, а высота – 24 м. Полная масса самолета 600 т. Стоимость одного такого пассажирского воздушного гиганта варьируется в пределах от $295,6 млн. до $316 млн. в зависимости от комплектации. В реализации этого амбициозного проекта участвовали европейские компании из аэрокосмической индустрии Франции, Великобритании, Германии и Испании.
Сборка двухпалубных воздушных лайнеров будет происходить на головном заводе корпорации AIRBUS во французском городе Тулуза. Но сборочные операции – это завершение всего процесса. Но как быть с тем, что немаленькие детали фюзеляжей огромного А-380 изготавливаются в Испании. При производстве других, меньших по размеру авиалайнеров логистических проблем не возникало вовсе, так как детали доставляли по воздуху прямо в Тулузу специальными транспортными самолетами.
Для нового гигантского воздушного судна потребовались новые подходы и новые решения. С 2001 г. авиастроители начали разрабатывать маршрут по доставке деталей лайнера А-380. Как планировалось, элементы фюзеляжей аэробуса будут прибывать в морской порт Франции из Испании, затем следует перегрузка на речной транспорт и перевозка по реке до порта в городе Лангон (Франция). Отсюда до сборочного завода в Тулузе надо преодолеть еще 240 км пути, но уже по дорогам общего пользования. Для комплексного решения логистической задачи этого последнего участка специалисты Airbus в 2002 г. обратились к французской транспортной фирме Capelle.
Чтобы вы могли представить, какие детали предстояло транспортировать, приведу некоторые общие сведения о них.
– Передний фюзеляж А-380: масса 54,6 т, габариты: длина 22,7 м, ширина 8 м, высота 9,97 м.
– Центральный фюзеляж А-380: масса 60 т, габариты: длина 23,17 м, ширина 8 м, высота 10,3 м.
– Задний фюзеляж А-380: масса 55,5 т, габариты: длина 28,26 м, ширина 8 м, высота 10,7 м.
– Два крыла общим весом 135 т, габариты: длина 45,38 м, ширина 7,2 м, высота 11,9 м.
– Хвостовая часть А-380: масса 49,5 т, габариты: длина 27,35 м, ширина 7,68 м, высота 11,68 м.
Исходя из характеристик перевозимых элементов, фирмы Airbus и Capelle в феврале 2003 г. приобрели специальный подвижной состав у Французского предприятия Nicolas и специально доработанные тягачи у корпорации DaimlerChrysler. Для выполнения транспортного процесса были приобретены три тягача Mercedes-Benz Actros 4160 A (8x6) SLT, каждый из которых имеет дизель мощностью 609 л.с. и предназначен для работы в составе автопоезда полной массой до 250 т. Чтобы получить этот тяжелый тягач, был куплен обычный серийный тягач 6х6 немецкого автогиганта. Тюнинг провела фирма Titan из города Backnang (Германия). Трансформация машины включила в себя навеску еще одной оси и превращение всего автомобиля в настоящего тяжеловоза.
Кроме трех четырехосных, были также приобретены еще четыре трехосных тягача Mercedes Actros 3360 S (6x4) SLT, с такими же по мощности силовыми агрегатами. Эти автомобили аналогично дорабатывались фирмой Titan, и каждый из них в состоянии работать в составе автопоезда полной массой до 180 тонн.
Для работы с тягачами предназначены три 12-осных прицепа Nicolas (по четыре колеса на каждой тележке), всего у этого трейлера 96 колес. Габариты платформы: длина 28 м, ширина варьируется от 3 до 5 м. Их дополняют четыре 6-осных полуприцепа Nicolas (по четыре колеса на каждой тележке). У этих всего 48 колес. Габариты платформы: длина 25 м, ширина также варьируется от 3 до 5 м.
После приобретения всей необходимой автотехники, фирма Capelle согласилась использовать ее только при перевозках заказов компании Airbus.
Для того, чтобы доставить все элементы, необходимые для сборки одного авиалайнера А-380, необходимо собрать караван из шести автопоездов. При этом одна – седьмая, сцепка в составе тягача Mercedes Actros 4160 A (8x6) SLT и 12-осного прицепа Nicolas находятся в резерве перевозчиков на всякий непредвиденный случай.
3 ноября 2003 г. прошли генеральные испытания транспортной операции с использованием деревянных крупногабаритных конструкций, по размерам соответствующих деталям самолета. Чтобы отработать маршрут до мелочей, а транспортникам набраться опыта, подобные пробные рейсы но уже без загрузки, повторялись еще четыре раза.
Несколько слов об организации перевозок. Движение каравана происходит только в ночное время – с 22-00 до 6-00. Учитывая небольшую скорость движения, тяжелым автопоездам со сверхбольшими деталями будущего авиалайнера для преодоления 240 км требуется полных три ночи.
В апреле 2004 г. состоялась штатная доставка элементов первого аэробуса А-380 на сборочный завод в Тулузу. После чего был собран прототип самого большого в мире пассажирского самолета.
Перевозчики уже готовились и составляли планы доставок на 2006 г., ведь именно на этот год планировалось начало серийного производства авиалайнера, поскольку Airbus уже подписал контракты с 13 авиакомпаниями на поставку 140 машин. Но, несмотря на коммерческий успех проекта, А-380 пока никуда не летит. Как стало недавно известно, запуск производства отложен до начала 2007 г., поэтому транспортникам, видимо, придется пока заняться другими заказами. Причины задержек скрывались под формулировкой «ряд факторов, тормозящих производственный процесс». На деле эти «факторы» оказались проблемами с ненадежной работой оптоволоконных кабелей, которыми ради экономии веса конструкторы решили заменить обычные медные провода там, где это было возможно. А потому поставки самолетов потребителям задерживаются на 6–7 месяцев.
Будем надеяться, что проблемы производства аэробуса А-380 будут успешно решены, а наземные перевозчики начнут регулярные доставки огромных деталей для будущих воздушных гигантов.